Для посещения Кении гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Кении в Москве либо непосредственно на границе, при въезде в страну. Также визу по прилете могут оформить граждане Украины и Белоруссии.

Оформление визы на границе

Можно получить визу на срок до 3 месяцев непосредственно в пункте прибытия в Кению. Необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда, и оплатить визовый сбор $50 за туристическую визу и $20 за 3-дневную транзитную визу.

Важно! В паспорте должна быть как минимум одна чистая страница для проставления визовых штампов.

Все въезжающие должны иметь на руках обратные билеты и доказательства наличия достаточных средств на весь срок пребывания в стране, но не менее 500 долларов США. В случае транзита необходимо предъявить билеты и/или визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

На практике наличие денежных средств проверяется крайне редко.

Срок действия туристической визы - до трех месяцев.

Оформление въездной визы в консульстве

Для оформления данного типа виз в консульский отдел посольства Кении в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент подачи документов. В паспорте должно быть не менее одной чистой страницы для вклеивания визы;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 2 фотографии (цветные или черно-белые) размером 3х4 см;
  • визовых анкеты, заполненных на английском языке и подписанных лично заявителем;
  • в случае туристической поездки - 2 экземпляра приглашения от кенийской туристической компании на официальном бланке фирмы (оригинал или факс) с программой пребывания по дням;
  • в случае частного или делового визита - 2 экземпляра приглашения от организации или частного лица (оригинал или факс). В приглашении должны быть указаны данные приглашающего и приглашаемого, даты поездки и адрес проживания в Кении. Приглашающая сторона должна указать, что готова взять на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца в стране. Приглашение может быть написано в свободной форме, заверения не требуется;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (дорожные чеки, наличные, выписка с банковского счета) - в случае частного или делового визита.

     

Консульский отдел оставляет за собой право дополнительно к указанным документам потребовать копию авиабилетов (электронных билетов) либо подтверждение брони билетов.

Не принимаются приглашения и подтверждения, присланные по электронной почте.

Оформление транзитной визы в посольстве

Для оформления транзитной визы в консульском отделе посольства Кении в Москве необходимо предоставить тот же набор документов, что и для въездной визы, но вместо приглашения - билеты по всему маршруту и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Путешествие с детьми

Детям до 16 лет не требуется оформлять визу в консульстве - им выдается бесплатная виза по прибытии в страну.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление однократной транзитной визы составляет $20, однократной въездной визы – $50, многократной въездной визы – $110.

Оплата производится в долларах США при подаче документов в консульском отделе. Принимается точная сумма сбора без сдачи.

Детям до 16 лет виза выдается бесплатно при въезде в страну.

Срок действия виз

Въездная виза выдается сроком действия до 90 дней. Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 72 часов.